Wassersicherheitscheck WSC

Mit dem Wasser-Sicherheits-Check (WSC)  wird das Ziel verfolgt, dass im Kanton Bern alle Kinder die Gelegenheit erhalten sollen, schwimmen zu lernen. Dazu sind in erster Linie die Eltern verantwortlich.

Alle Schülerinnen und Schüler des Kantons Bern müssen bis Ende des 4. Schuljahres der Primarstufe den Wasser-Sicherheits-Check (WSC) absolvieren.

Mit dem WSC wird getestet, ob sich eine Schülerin oder ein Schüler nach einem Sturz ins Wasser selber an den Rand oder ans Ufer retten kann.

Der Test besteht aus folgenden drei Elementen:

-  Purzeln ins tiefe Wasser (völliges Untertauchen mit dem Kopf)

-  1 Minute an Ort über Wasser halten

-  50 m schwimmen ohne anhalten

Der WSC stellt eine sinnvolle Massnahme zur Vorbeugung von Badeunfällen dar. Der Fokus beim WSC ist auf die Selbstrettung in einer Notsituation gerichtet. Der WSC hilft zudem, die Folgeschule darüber zu informieren, welche Schülerinnen oder Schüler noch nicht schwimmen können.

Damit möglichst alle Schülerinnen und Schüler den Test erfolgreich bestehen können, sind wir darauf angewiesen, dass Sie, liebe Eltern, diesen Schwimmlernprozess unterstützen und Ihren Kindern Möglichkeiten zur Wassergewöhnung und zum Erlernen der Schwimmtechnik ermöglichen.

Unserer Schule ist es leider nicht möglich Schwimmunterricht zu erteilen. In der Umgebung bieten jedoch verschiedene Institutionen Schwimmunterricht für Kinder an.

Wenn Sie sich selber gerne und sicher im Wasser bewegen, können Sie Ihr Kind bei der Vorbereitung auf den WSC mit einfachen Übungen unterstützen.

Der Wasser-Sicherheits-Check wird im Monat Juni des 4. Schuljahres durchgeführt. Der Check kann aber auch auf privater Basis durchgeführt werden. Bitte bringen Sie in dem Fall der Klassenlehrperson die Kopie des WSC-Ausweises.

Wenn Ihr Kind den Test bestanden hat, erhält es den offiziellen WSC-Ausweis. Dieser attestiert Ihrem Kind zwar die Mindestkompetenz, sich nach einem Sturz ins Wasser selber an den Beckenrand oder ans Ufer zu retten. Trotzdem sollen Kinder in diesem Alter aber nie allein und unbeaufsichtigt baden oder schwimmen gehen.

Wenn Ihr Kind den Test nicht bestanden hat, werden wir Sie informieren.